全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查工程(山西)启动暨第一期筛查技术培训会胜利召开
发布时间:2017-06-08 来源:基金会 作者:王魁嵩
 

 

2017年5月27日,由中国妇幼保健协会、中国华侨公益基金会联合主办,在山西省卫计委的指导下,“全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程”在山西省启动并举办第一期筛查技术培训会,旨在帮助山西全省众多血管瘤脉管畸形患儿早发现、早诊断、早干预,提高新出生人口素质。

 
山西省婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程启动开幕
 
 

山西省卫计委妇幼保健处处长金永生,中国妇幼保健协会外联部主任邵凤云,太原市妇幼保健院院长郭进生,太原市妇幼保健院副院长郑艳梅,西安交通大学第二附属医院原小儿外科主任张宪生,中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进,相关筛查医院领导医生等约100余人共同出席了会议,大会由太原市妇幼保健院副院长郑艳梅主持,会议反响热烈,太原市此项公益筛查与研究工程正式启动。

山西省卫计委妇幼保健处处长金处长首先为会议致辞:“降低出生缺陷发生率,不断提高出生人口素质,我国几代妇幼人一直在努力。婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程是一项功在当代利及千秋的优生优育工程,该项筛查工程的启动,标志着我省的出生缺陷防治工作又多了一个重要的抓手。”金处长为山西省筛查工程指明了下一步的工作方向。

太原市妇幼保健院郭进升院长说,山西是内陆省份,过去是煤炭等重工业城市,属于婴幼儿血管瘤高发地区,我们要通过专业的健康教育帮助更多的血管瘤患儿家庭了解血管瘤科普知识,帮助孩子早发现、早干预,同时,随着筛查大数据的不断积累,有望填补我国婴幼儿血管瘤脉管畸形发病率、危险因素等方面的数据空白,提升我国在相关领域的影响力。

 
 
 
 

山西省第一期筛查技术培训会胜利召开

中国妇幼保健协会邵凤云主任做了公益筛查与研究工程的及流程培训,帮助相关医疗机构深入了解工程的价值、意义与实施细则,力争使公益筛查工程在太原市做到专业科学、规范有序。

 

筛查工程专家委员会委员、西安交通大学第二附属医院小儿外科原主任委员张宪生教授、做了精彩的婴幼儿脉管异常类疾病筛查与诊断标准的专业培训,参会医生反响热烈。

此次会议的另一方主办单位中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进女士对筛查电子信息直报系统的使用进行了现场演示,确保初筛医院、医生掌握筛查电子信息系统的合理使用,为此项工程在太原市的顺利推进提供保障。

 

据悉,此次山西省第一期筛查技术培训会后,太原市的相关医疗机构都将行动起来,帮助全市血管瘤脉管畸形患儿早发现、早干预,全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程在山西启动必将造福更多的患儿家庭。

 

 

中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号