全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查工程(陕西省)启动暨第一期筛查技术培训会胜利召开
发布时间:2017-06-08 来源:基金会 作者:王魁嵩

 

2017年5月17日,中国妇幼保健协会、中国华侨公益基金会联合主办的“全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程”在陕西省启动,旨在帮助全省众多血管瘤脉管畸形患儿早发现、早诊断、早干预,提高新出生人口素质。

 
陕西省婴幼儿血管瘤脉管畸形筛查启动暨第一期筛查技术培训会
 
 

中国妇幼保健协会外联部主任邵凤云,中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进,西北妇儿医院院长王安平,上海交通大学口腔医学院副院长郑家伟,西安交通大学第二附属医院原小儿外科主任、北京中联长峰国际血管瘤研究院现副主任委员张宪生,西北妇儿医院小儿外科主任徐泉,相关筛查医院领导医生等约100余人共同出席了会议,大会由西安交通大学第二附属医院儿童保健教授、卫生部妇幼保健中心特邀专家杨玉凤教授主持,会议反响热烈,取得圆满成功

杨玉凤教授是卫生部妇幼保健中心特邀专家;国务院关心下一代专家委员会特邀专家;中国妇幼保健协会理事,中华预防医学会儿童保健分会副主任委员(第3、4届 );陕西省儿童保健学会主任委员;中国儿童保健杂志编辑部主任。

杨玉凤教授在会议上提到:由于我国在该病种发病机制、危险因素等流行病学调研工作和数据空白,现在终于有组织牵头来做相关调研,有着非常重要的意义和价值。同时很多孩子父母对该病种的科普知识了解不多,防治知识和意识相对不足,很多孩子不能做到早发现、早干预,给孩子一生的健康成长会带来隐患。

西北妇儿医院王安平院长首先为会议致辞:婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程是一项功在当代利及千秋的优生优育工程,该项筛查工程的启动,标志着我省的出生缺陷防治工作又多了一个重要的抓手。

根据《陕西省2016年人口发展报告》显示2016年陕西省常住人口总量达到3812.62万人,如果按照国际报道婴幼儿血管瘤脉管畸形5%的发病率计算,则陕西省每年出生约1.5万婴幼儿患有血管瘤脉管畸形。我们要通过专业的健康教育帮助更多的血管瘤患儿家庭了解血管瘤科普知识,帮助孩子早发现、早干预,同时,随着筛查大数据的不断积累,有望填补我国婴幼儿血管瘤脉管畸形发病率、危险因素等方面的数据空白,提升我国在相关领域的影响力。

会议特邀本学科国内外享有盛誉的知名专家、筛查工程专家委员会主任委员、上海交通大学口腔医学院副院长郑家伟教授作为筛查技术培训的主讲专家,为会议进行婴幼儿血管瘤脉管畸形的诊断与鉴别诊断做了精彩的专业指导与培训,郑教授说:“这项工程意义重大!一定要做好!”。郑家伟教授是中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会副主任委员、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会委员、国际牙医师学院(ICD)院士、国际脉管性疾病研究学会(ISSVA)委员。荣获国家科学技术进步奖二等奖2项。

筛查工程专家委员会主任委员郑家伟教授做了精彩的专业指导与培训

西北妇儿医院儿外科主任徐泉重点讲解了小儿血管瘤的诊断与治疗进展。

 

 
 
 
 

系统培训 陕西数百筛查医生认真学习落实此项工程

中国妇幼保健协会邵凤云主任做了公益筛查与研究工程的及流程培训,帮助相关医疗机构深入了解工程的价值、意义与实施细则,力争使公益筛查工程在陕西省做到专业科学、规范有序。

此次会议的另一方主办单位中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进女士对筛查电子信息直报系统的使用进行了现场演示,确保初筛医院、医生掌握筛查电子信息系统的合理使用,为此项工程在陕西省的顺利推进提供保障。

据悉,此次陕西省筛查技术培训会后,陕西省的相关医疗机构都将行动起来,帮助全省血管瘤脉管畸形患儿早发现、早干预,为该项工程今后在全国的全面实施打下坚实基础。全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程在陕的启动必将造福全省更多的患儿家庭。

 
中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号